segunda-feira, janeiro 07, 2008

Cocada de cacau

Ibicaraí é um pequeno município do sul da Bahia que sempre teve o cultivo do cacau como principal atividade econômica. E é de lá, em pleno período de colheita, que vem uma receita saborosa. Da infância à maturidade, dona Nivalda Leão sempre viveu na roça. Aprendeu cedo que do cacau não se tira apenas chocolate. Do fruto ela faz suco, licor, doce... A combinação de receitas parece infinita. A semente do cacau torrada e moída é a base de muitas receitas. Entre elas, a mais famosa, claro: o chocolate. Mas dona Nivalda vai ensinar uma receita diferente.

Ingredientes

- 3 xícaras de chá de pó de cacau;
- 3 xícaras de chá de leite;
- 5 xícaras de chá de açúcar.

Apesar de chamar “cocada”, não há coco na receita. Bata o cacau moído e as três xícaras de leite. Junte numa panela o açúcar e leve ao fogo por 20 minutos. Espalhe a massa no mármore formando uma camada bem fina. Corte rápido para evitar que seque. (Fonte: Globo Rural)